九三学社中央院士专家组团来开化开展科普活动

2020-10-14 浏览次数:
分享到:

  10月11日,全国人大常委会委员、宪法和法律委员会副主任委员、九三学社中央副主席、中国工程院院士丛斌率队来到开化县,开展为期两天的院士专家科普行活动。  

  

  专家科普行(开化站)活动启动

  全国人大常委会委员、宪法和法律委员会副主任委员、九三学社中央副主席、中国工程院院士丛斌率队来开化开展院士专家科普行活动,并作学术报告。衢州市副市长,九三学社衢州市委主委田俊主持报告会。全国人大代表,九三学社中央常委、社会服务部部长徐国权,九三学社浙江省委副主委、宁波市政协副主席叶正波,县委副书记、代县长毛献明,副县长齐正兰,县政协副主席、九三学社开化县支社主委谷声等参加。

  丛斌院士是我国著名的法医学专家,他长期从事病理生理学与法医学两个研究,在国际上率先开展应激原引起的组织细胞损伤及其死亡参与度分子机制的研究,开辟了吗啡依赖机制及复吸干预新研究领域,合成猪囊尾蚴可溶性蛋白,为囊虫病防治提供有效手段等。

  报告会上,丛斌院士以《全方位维护人类健康和生存安全》为题,从人与自然的关系论、健康医学之方法论、维护人类健康和生存安全的五道屏障等方面展开生动而又深刻的阐述,并从不同层次、不同视角多样化展示了他研究领域的学术宽度和深度。整个报告既立意高远、内涵丰富,着眼于维护人类健康和生存安全,又立足平实、浅显易懂,从近在眼前的一些小事讲起,生动、有趣、有料,内容逻辑清晰、环环相扣,所提问题迫在眉睫、发人深思,既有将专业问题深入浅出的大家风采,也有马克思主义哲学思辨的理论高度。在短短的一个半小时时间里,丛斌与大家共赴了一次奇妙的科普旅行。

  在听取报告后,田俊向九三学社中央院士专家来开化传经送宝表示真挚的感谢。她说,科学文化的普及与科学知识的传播历来是一项十分重要的工作。九三学社始终将社会化科普教育工作作为参政党义不容辞的政治责任,以知识传道受业解惑,以技术指导科学发展,以科学引领创新实践,此次院士专家科普行活动必将为开化的经济社会发展起到了很好的推动作用。接下来,全市九三学社要紧紧围绕“加快建设四省边际中心城市”这一中心任务,找准九三学社服务事项、补齐科技帮扶短板,并以这次科普活动为起点,选育培养一批懂科普、有热情、能奉献的的本土化人才,营造一批多层次“九三风格”的核心科普专家团队,真正让社会服务工作在全市融合大发展中落地生根。

  在开化期间,丛斌副主席还会见了衢州市委常委、统战部长傅根友,开化县委书记鲁霞光,开化县委常委、统战部长邹燕辉,并就浙江院士之家、开化根缘小镇建设和民主党派工作进行了深入交流。   

  九三学社开化县农业科技服务基地揭牌成立

  

  10月11日,九三学社开化县农业科技服务基地揭牌仪式在池淮镇省级农业示范区举行。全国人大常委会委员、宪法和法律委员会副主任委员,九三学社中央副主席、中国工程院院士丛斌,全国人大代表,九三学社中央常委、社会服务部部长徐国权,九三学社浙江省委副主委、宁波市政协副主席叶正波,衢州市副市长,九三学社衢州市委主委田俊,县委常委、统战部长邹燕辉,副县长齐正兰,县政协副主席、九三学社开化县支社主委谷声等出席揭牌仪式。

  九三学社开化县农业科技服务基地在浙江开化中悦农业开发有限公司落户,它是九三学社开化县支社联合九三学社衢州市委员会在开化成立的首个农业科技服务基地。九三学社将根据需要为开化中悦农业开发有限公司提供技术服务,也将安排社员到基地为池淮等乡镇的家庭农场、农业企业等提供种植、养殖、及病虫害防治方面相关服务。农业科技服务基地的建立将有利于推动开化的农业产业发展,助力美丽乡村建设。

  会前,专家组一行还实地参观了开化中悦农业开发有限公司小甜枣、香水柠檬等精品种植基地、政采云·扶贫馆线下体验区、村播工作室,并就业主提出的企业发展中遇到的科技、人才等瓶颈问题,专家们有针对性地为企业“把脉问诊”,提供服务。  

  专题调研中医药产业

  

  10月12日,九三学社中央中医药专家来开化县专题调研中医药产业。九三学社中央科普工作委员会委员、中国医学科学院药用植物研究所教授邹忠梅,九三学社北京市委科技服务委员会副主任、北京中医药大学中药学院副院长魏胜利教授,县政协副主席、九三学社开化县支社主委谷声参加。浙江省农业农村厅中药材首席专家、浙江省中药材产业协会副会长何伯伟应邀参加。

  专家组一行先后深入开化县瑞草中药材专业合作社中药材基地、中村乡树范村林芝基地,详细了解开化县中药材种植养殖、中药营销能力、中医药健康服务发展等方面情况。在随后召开的座谈会上,专家们就如何推动开化中医药产业高质量发展与县药企代表、县中药协会等单位进行深入的探讨和交流。

  在听取相关汇报后,专家组对开化打造特色中医药产业、打造药食同源中医药产业试点县和发展中医药健康养身产业等措施所取得的成绩表示肯定,并指出开化具有发展中药材产业得天得厚的地域和气候优势,中药材产业大有可为,发展潜力大。专家组希望,开化要抓住发展机遇,深化产业结构调整,以市场需求为导向,培育精准药材,延长产业链。同时,要发挥好县域独特优势,做到优质优价,培育和引进有战略眼光的龙头企业来开化建园区、兴产业、促增收,做大做强中药材产业,进一步巩固脱贫成果推动乡村振兴。

  会前,邹忠梅教授和魏胜利教授还分别作了题为《药食同源中药材的开发与应用》、《中医药功能性产品开发现状与创新路径分析》两场精彩讲座,为开化中医药界献上了一场高质量的科学普及活动。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统