华埠镇建立“末位淘汰”机制,推动中层干部“能上能下”

2020-10-15 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  日前,总投资1亿元的浙江中应消防科技公司消防设备制造项目在开化人发展大会上正式签约。这其中,华埠镇一位“掉队”又“归队”的干部发挥了重要作用。在组织的鼓励和关心下,方某主动请战“双招双引”专项组,积极做好招商项目服务,主动对接引进项目方,跑出了招商引资的“加速度”。

  今年以来,华埠镇立足破解中层干部“一岗干到底”问题,健全完善中层“末位淘汰”机制,畅通干部“能上能下”通道。为此,华埠镇制定出台《关于建立华埠镇中层干部考核末位淘汰制并常态化运行的通知》,并建立相关配套制度,形成“在其位、谋其职、尽其责”的行动自觉。

  怎样让“下”的过程公平公正,让干部“下”得服气?关键要有“硬杠杠”。华埠镇党委副书记应梨群介绍,该镇把上年度县委、县政府综合考评、镇干部多维考核结果作为中层干部考核的重要依据,从业务工作、班子评价、干部评价、年度考核等四个维度对所有符合条件的24名中层干部一年来工作表现进行考核。同时,定期召开民主测评会议,由所有镇机关干部对中层干部思想政治、工作能力、工作态度、廉洁自律等方面进行综合评价。期间,镇纪委全程监督,确保考核不走过场,结果公平公正。

  旭日村7天完成35户协议签订任务、华兴村3天完成90户、新青阳村3天完成64户,华埠镇不断刷新“征迁新速度”;“一肩挑”意向人选谈发展、话思路、表决心,华埠镇村级组织换届工作不断推进……这背后,是一支“敢担当有作为”的“华埠铁军”。

  “通过跟踪问效,做好末位淘汰‘后半篇文章’,进一步激励干部在破解发展难题中干事担当、在攻克改革险阻中敢于作为。”应梨群介绍,为更好激发干部活力,华埠镇建立完善导师“传帮带”制度,鼓励他们到征迁一线、重点难点村压担锻炼,对思想转变好、综合素质高、工作实际突出的及时推荐使用,打通被淘汰干部复出通道,让“掉队”干部积极“归队”。

  目前,华埠镇已免去中层职位2名、暂缓晋升职位1名、约谈干部2名,选拔任用中层(副股)干部5名、(正股)干部2名。“华埠镇将继续深化干部末位淘汰制,并形成长效机制,让能者上、庸者下、劣者汰,营造基层干部担当作为、干事创业的浓厚氛围。”华埠镇相关负责人表示。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统