一条清水鱼“游”出幸福路

2020-10-15 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  10月13日一大早,开化县何田乡禾丰村村民夏俊平拿着网兜,到自家鱼塘为客人捞起2条鱼。“一般客人来我们这边最主要是吃清水鱼,一个中午最多的时候要烧三四十条。”夏俊平是一名退伍军人,2006年回到村里开起了一家农家乐,如今他的鱼馆一年的收入就有30多万元。

  何田清水鱼养殖可追溯到明代初期,村民引进溪涧山泉,投放青鱼、草鱼于鱼池中进行养殖,喂以青草,鱼肉细嫩味美。这几年,何田乡着力打造“清水鱼之乡”,大力扶持村集体和农户发展清水鱼产业,几乎家家户户都建了坑塘养鱼。

  村民夏舍芬家的第一口塘由于徐齐线外移项目被征用,这几天他们就在家门口建起了第二口流水坑塘。

  何田乡共有3400多户村民,目前全乡已有鱼塘2400余口,水域面积达到8万多平方米,年产出清水鱼80万斤,总产值在2400余万,何田乡还推出了清水鱼绿色期权,“主体先购鱼、村里再养鱼”,形成了“党委搭台、政府唱戏、部门联动、主体认购、农户受益”的良好局面,既为产业发展注入了新动能,更解决了“养殖之困”。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统