荒地变茶园 池淮镇加速土地流转 全力打造“万亩茶香”

2020-10-15 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  10月13日一早,记者在池淮镇芹源村看到,一台台挖机在村口隆隆作响,浙江成峰茶业公司开始组织施工团队开进了村庄附近的荒地展开施工作业,进行土地平整。

  “这片土地原是荒地,但十分适宜茶树种植,在镇政府的牵头下,村里和成峰茶业达成了合作协议。”芹源村主任黄宏奕告诉记者,通过村集体出人出地,茶企提供管理和技术,仅这40亩土地变成茶园后,每年就可使本村村民通过采茶、制茶等增加30余万元的劳务收入。

  今年以来,池淮镇聚力“万亩茶香”目标,召开了高规格茶产业发展大会,聚焦土地、加工、市场等关键环节,开展了基地提质扩面、加工能级提升等池淮茶产业发展“十大工程”。通过发动村集体、茶企、大户、农户等多方力量,以政府发力、企业聚力、村社助力的“三力”模式,合力推动了全镇茶产业主体转型升级。

  在实现“荒地变茶园”的道路上,并也不是一帆风顺的。为做好土地流转工作,打消村民们的思想顾虑,芹源村两委干部一连几个月都挨家挨户上门做村民们的思想工作,最终才成功将200余户村民的200亩土地使用权进行流转。当被问及未来的计划时,芹源村主任黄宏奕告诉记者,等这片土地平整结束,还要进一步加强与茶企的沟通合作,继续合力将剩下的100余亩荒地也尽快变成茶园,这样既能提高村中土地的利用率,也能为村民带来更多的收入。

  据了解,今年是村级组织换届选举年,池淮镇在做好村级组织换届选举工作的同时,还咬定产业发展不松懈,坚持边干事边选人,确保实现换届不换挡、干事不停歇。“全镇将3000亩新发展茶园土地流转任务细化分解到各村,并纳入镇对村年终考核,定期督查通报,着力形成评比竞争主动作为的比拼干事局面。”池淮镇政府的工作人员告诉记者,截至目前,全镇累计已有2200余亩土地流转签订协议、明确主体,全年将实现新发展茶园种植面积3000亩,使全镇茶园种植面积将超1万亩。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统