一站式服务 解群众疙瘩 音坑乡推进矛调中心显成效

2020-10-16 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  10月13日上午,在音坑乡矛调中心中心调解室内,乡调解员和教育局领导一同正在耐心调处一起底本幼儿园与贝贝幼儿园关于挂靠管理费的纠纷问题。

  今年以来,音坑乡积极探索基层治理的新模式,打造“平台联建、力量联动、机制联优”的矛调中心,大大提升乡村对矛盾的吸附能力、疏导能力、调解能力。矛调中心设置无差别受理窗口,同时整合调解、心理咨询、法律顾问等相关业务,安排派出所、资规、市场监管等人员入驻,实行矛盾信访“一窗式受理、一站式服务”,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层。

  目前中心运行主要流程是:前台工作人员队110接警后的移送件、当事人申请件、信访交办件等进行受理登记,而后集中汇总上报分管领导审批,分管领导根据受理件的情况进行交办,如一般协调类、答复类、咨询类事件是通过交办单进行交办;对村里多次调解不成功或需要专业性解读的,则进行预约登记调解。

  在矛盾纠纷调解和信访化解中,音坑乡还推行了月度会商研判机制、“1+X”联调机制、“四诊四访”信访工作法等三大工作机制,创立了“包大姐工作室”和“网格员实训中心”两大平台,提升了治理效率,取得了良好的社会效果。

  音坑乡政法统战委员张慧敏介绍:“我乡矛调中心正式投入使用以来,通过线上线下共受理各类纠纷事件25起,其中已经成功化解了23起,群众的满意率达到100%。下一步,我乡的矛调中心力争通过平台连件、力量联动、资源联通的三联工作机制,突出实战导向、实体运行、时效为先,将中心积极打造成音坑乡矛盾纠纷化解的主平台,法律政策解答的权威,网格实践的主阵地,推动矛盾纠纷化解,最多跑一地。”

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统